Как приобщить молодежь к спорту? Интервью с инструктором проекта «Спорт в моем дворе»

Как человек, активно пропагандирующий здоровый образ жизни, я не мог не обратить внимания на увеличившееся количество обустроенных детских площадок в нашем городе. Оказалось, что это связано с реализацией социального проекта «Спорт в моем дворе», основная цель которого – приобщение молодого поколения к здоровому образу жизни.

Современным детям в этом плане очень повезло. В далекие двухтысячные, когда мне было 6-7 лет, турники были далеко не в каждом дворе, а если и были, то использовались, в основом, для чистки ковров. Найдя свободный турник, мы соревновались, кто дольше всех на нем продержится, вися на руках, потом кто больше подтянется, после пошли попытки выполнить такие элементы, как силовой, полусиловой и другие. Тогда мало кто из нас имел доступ в Youtube и вообще о нем знал, мы повторяли за старшими ребятами, точнее пытались.

Сейчас, в век цифровых технологий, когда любая тренировка, хоть для новичка, хоть для опытного спортсмена, доступна буквально в пару кликов, турники и брусья попросту пустуют. Далеко не каждый молодой человек способен уделить час времени на пробежку или силовую тренировку. И связано это не столько с отсутствием времени, сколько с собственной ленью.

Дабы это исправить и приобщить молодое поколение к спорту, видимо и был организован проект. Один из инструкторов, милая девушка Альмира согласилась ответить на мои вопросы по поводу проекта, его особенностях и условиях, в которых занимаются дети.

- Как вы стали детским тренером?

Я сейчас учусь в Академии спорта и туризма на 3-м курсе. Нам сказали, что идет такой проект «Спорт в моем дворе», стартовавший весной этого года, в котором необходимо работать с детьми. А мне нравится с ними работать, подумала и решила пойти, сдала все документы, так и начала работать детским тренером.

- А опыт работы с детьми или соответствующее образование необходимы?

Я учусь на тренера по легкой атлетике. Это позволит стать как тренером, физруком, а также сейчас идет дополнительная программа по спортивной журналистике, которую мы также изучаем.

- То есть, вас учат, как строить тренировочный процесс, как работать с молодыми спортсменами?

Да.

- Площадок по всему городу очень много, программа занятий у каждого тренера своя или есть общая, обязательная для всех?

Обязательные упражнения – это разминка минут 10, пробежка легким бегом, а также обучение основным правилам игр, например, футбола. Я, как легкоатлет, стараюсь учить детей беговым упражнениям, таким как правильное дыхание, ритм, изменение темпа, то есть темповой бег.


- Как проходит время занятий?

Время занятий занимает не более двух часов, причем, для удобства детей, занятия проходят как утром, так и вечером. Последнее время детей до 14 лет приходит очень много, ребят постарше поменьше.

- Какие основные спортивные направления на площадке – футбол, волейбол?

Да, в основном, конечно, футбол, волейбол, в тренировочную программу также входят упражнения на турнике и брусьях, если они имеются на площадке. Когда дети устают, мы даем им отдохнуть, но они хотят разнообразия, не ограничиваясь тренировкой одного вида. Поиграв в футбол, они говорят: «А можем еще во что-нибудь поиграть?», поэтому обучение включает в себя не только спортивные тренировки, но и подвижные игры. Это особенно нравится детям от 6-ти до 12-ти лет.


- А в плане силовых тренировок, упражнения определяются согласно какой-то методике или по усмотрению тренера?

У нас дети слишком активные, есть ребята, которым по 10 лет и они подтягиваются по 10 раз. Они даже понимают, что на турнике даже есть элементы, которые я даже не знаю. Поэтому упражнения на турниках зависят от желания детей, поскольку они не обязательны.


- Как обстоят дела с медицинской помощью, если она понадобится ребенку? Обладает ли тренер необходимыми знаниями?

У нас в академии есть дисциплина «Спортивная медицина», на которой нас учат оказанию первой медицинской помощи. Если травма серьезная, то обязательно делается вызов скорой помощи. Также обязательно под рукой имеется нашатырный спирт, перекись водорода, зелёнка (раствор бриллиантовой зелени), вата, бинт, что позволит оказать помощь практически сразу же. Все наши тренера обладают навыками оказания первой медицинской помощи.

- Пока лето и осень, естественно, у детей будет интерес посещать площадку. А что будет с площадками в зимнее время? Планируется ли проведение спортивных занятий в это время года?

В планах обязательно есть, поскольку проект будет длиться два года и зимой, скорее всего, занятия также будут идти по два часа. Легкий бег, могут быть катания на коньках или лепка снеговиков, игра в снежки. Главное, организовать упражнения так, чтобы детям было интересно.

- Чем отличаются занятия у ребят, например, 10-летнего возраста от 16-летнего?

Стараемся делать так, чтобы программы различались. Для маленьких спортсменов мы делаем игровые упражнения или подвижные игры, в которые старшие ребята не хотят играть. Поэтому делим поле на две половины, чтобы на каждой из них дети занимались своими занятиями.


- Если на площадке есть брусья или турники для выполнения силовых упражнений, будет ли делаться акцент именно на таких тренировках?

К нам на площадку также приходят школьники старших классов, и показывают различные упражнения на турниках. Дети на них смотрят и учатся делать какие-то элементы, разумеется, под присмотром тренера. К тому же, если тренер обладает необходимыми знаниями и навыками, то он сам обучает детей.


- Как тренер определяет, регулярно приходит ребенок на занятия или нет? Ведутся специальные журналы?

Конечно, в каждом районе ведутся журналы, в котором записываются все дети, занимающиеся на площадке. В конце месяца все журналы мы сдаем. Там есть специальные графы - Регулярно занимающиеся и Частично занимающиеся, также возрастные категории отмечаются разными цветами маркеров, что позволяет собирать более точную статистику.

- Показатель успешности тренера в частности, и проекта в целом – максимальный охват детей. Как стимулировать их регулярно посещать занятия?

Я думаю, у каждого тренера своя методика по привлечению детей. Сначала у нас стояла задача просить разрешение у родителей детей, которые хотят тренироваться. Я объясняю, даю анкету родителям, чтобы они прочитали и подписали ее. Интерес у детей есть, многие, посетив несколько занятий, в итоге выбирают игры на свежем воздухе.


- Планируется ли проведение турниров между площадками в рамках района или городском масштабе?

1 июня мы устроили соревнования, по итогам которых участникам дали грамоты, ребятам, занявшим призовые места - сертификаты. Таким образом, детям становится интересно продолжать заниматься активным образом жизни. Недавно проводилось соревнование, в котором с каждого района города участвовало по 10-20 детей. Всего их было около 400, а моя команда заняла второе место. Детям вручали памятные медали и дипломы.

- Здоровый образ жизни, как замена интернета и гаджетов – насколько сложно заинтересовать ребенка?

Детей нужно с детства приучать к спорту, а ребятам, которые им не занимались, этот проект поможет открыть желание заняться спортом. Например, в школе на уроке физкультуры ученики сначала бегают по кругу, потом учитель дает мяч, а в конце урока дети идут переодеваться. Это не интересно, пропадает желание играть. У нас по-другому – дети понимают, что тренер приходит ради них, чтобы они побегали, поиграли.


- Как вы считаете, от родителей зависит интерес ребенка к здоровому образу жизни?

Конечно, не только программы и проекты должны стимулировать интерес ребенка к спорту, но и родители тоже. Поэтому отклик есть, сейчас родители пишут отзыв, что проект хороший, дети стали больше заниматься спортом, больше на улице играют. Люди поддерживают такие начинания, радуются достижениям своих детей. Проект абсолютно бесплатный, что финансово выручает родителей. Они благодарят тренеров за то, что те работают с детьми.

- Инвентарь тоже предоставляется в рамках проекта или что-то нужно покупать?

Скакалки, мячи, конусы, жгуты – всё с нас. Некоторые родители даже удивляются, что всё бесплатно. Мы говорим, что ничего не надо покупать, нужно лишь заполнить бланки, потому что для статистики необходимы сведения.


- Тренеры официально трудоустроены или работают как волонтеры?

Нет, мы работаем официально, идет трудовой стаж. Наша цель – за месяц собрать 50 детей, если норматив не выполняется, то руководителем принимаются определенные меры.

- Интерес к проекту сохраняется с его старта?

Конечно, интерес стабильно сохраняется, в разных районах ситуация разная, но общая динамика посещений не снижается.

- А если погодные условия неблагоприятные, например, идет дождь, тренера приходят на площадку?

Да, даже если будет один ребенок, мы будем его тренировать. Неважно, какая погода, тренер должен быть на площадке.


- Полученные дипломы и сертификаты дают какие-то преимущества для дальнейшей спортивной карьеры?

Я думаю, если ребенок решит продолжить свой спортивный путь, они ему, безусловно, помогут.

 

В конце отмечу, что никакой проект не будет стимулировать ребенка на занятия спортом, если родители в качестве отдыха выбирают интернет или телевизор. Поэтому начинаем с себя, господа, и дитё, видя спортивных родителей, рано или поздно, подойдет и скажет: "Научите меня тоже".

 

Ссылка на проект "Спорт в моем дворе"

Фотограф: Игорь Заритовский

11 августа 2017, 12:35
1892

Комментарии

Заниматься вместе с ними!
Спорт любительский полезен для здоровья, а вот профессиональный как и любая профессия наносит вред. Помимо приобщения к спорту надо ещё не забывать про ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ! Иначе вырастают тупые пробитые спортики которые все проблемы решают только силой. Вызывающе себя ведут "типа яж боксер или борцуха, любого поломаю и тд.", а потом ноют перед камерами, что типа я нечаянно. Самое главное быть Человеком, а потом уже всё остальное! Но спорт это хорошо, это лучше чем клей нюхать и задротствовать за компом.
ne2da
0
0
Господи какие там пробитые спортики вы явно далеки от спорта и любительского, и тем более профессионального, вы хоть раз сотку от груди жали? это любительский результат детка. Думаю что нет, вы не имеете права вообще рассуждать про спорт, если вся ваша физическая активность ограничивается перемещением вашего туловища в пространстве и 90 процентов времени вы сидите на стуле. Не спорю не раз встречал таких барцух но зачастую такие барцухи не занимаются особо спортом.
bodzu
0
0
Спортивные секции, доступные бассейны и катки, пропаганда спорта в кино, а не эти "кварталы" и "таразы" убогие. Государственное финансирование необходимо. Но при этой власти этого не будет.
в точку! НИщим только подворотни оставили
как приобщить молодежь к спорту... попробуйте в секцию по плаванию например ребенка записать за 18 тысяч в месяц ,или сами за 30 тыщ поплавать, а еще можно арендовать поле футбольное за 40 , или беговую дорожку за 300 тенге за 2 часа. И это еще самые " дешевые" виды спорта, не говоря о фигурном катании, теннисе, сноуборде и лыжах с фантастическими абонементами! Пожалуй даже за шахматы -пассивный вид спорта, придется не хило выложить от 2 тысяч за урок. У нас только мордобой и бои без правил - тренд!
Вобщем пост не то что бы не серьезный и не раскрывает тему, а даже напротив. замалчивает тему, и в лицо смеется гражданам))0 Лепят площадки, списывая крохотную сумму на это, а реально развивать никто и не собирался. Желание прививать к спорту - это один путь - бесплатные секции, дотации государства! Остальное говорильня мракобесная. Площадки в каждом дворе - это норма, а не заслуга государства. На Западе людям доплачивают ,чтобы они спортом занимались, а у нас, извините, еще сверху пытаются содрать. Так что каждый человек, решивший своего ребенка или самого себя спортивно развить - это уже герой, желающий поддержать здоровье не благодаря государству, а вопреки его запрету.
Нет, мы работаем официально, идет трудовой стаж. Наша цель – за месяц собрать 50 детей, если норматив не выполняется, то руководителем принимаются определенные меры.
И какие же меры принимаются ? розгами секут неродивых агитаторов дворового воркаута? Даже на фото видно .что боолее 10 человек собрать невозможно, о каких 50 ребятах вы втираете очки? зачем это все показушное? Это для саморекламы или заняться нечем больше?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Спорт в моем дворе

Сотрудники:

orambaeva

Поклонники (1):

aidanalucky