«Спорт в моем дворе»: Спортивные соревнования в микрорайоне АкКент

Новый алматинский проект "Спорт в моем дворе" продолжает динамично развиваться и активно приобщать подрастающее поколение к спорту и здоровому образу жизни. Так, вчера, 24 августа, состоялись очередные соревнования на спортивной площадке в микрорайоне АкКент среди местных ребятишек. Кстати, это уже третье по счету соревнование в Алатауском районе и, согласно расписанию, до конца осени такие мероприятия пройдут на всех 75 спортивных площадках проекта "Спорт в моем дворе" по очереди. Разве не здорово? =) Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами небольшим фото-репортажем о вчерашних соревнованиях  прямиком с места событий. Уверена, он вам понравится.

Начну с того, что подобные спортивные соревнования в рамках городской программы "Спорт в моем дворе" проводятся с непосредственным участием Клуба народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры города Алматы. Именно эта организация занимается активным культивированием национальных видов спорта и развитием физической культуры среди детей, которые занимаются на спортивных площадках проекта "Спорт в моем дворе".

Для ребят из микрорайона АкКент организаторы подготовили целых 5 соревновательных игр: 3 аттракционных и 2 национальных. Площадку поделили на кружки и к каждому кружку был приставлен свой судья. Судьи записывали имена и результаты всех участвующих ребят, чтобы определить самых лучших для финального награждения.

Кстати, спортивный инвентарь, удививший своим разнообразием, был предоставлен Клубом народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры. В соревнованиях участвовали дети примерно от 6 до 13 лет, поэтому каждый нашел себе игру по душе и с удовольствием участвовал в конкурсах, ставя рекорды. Только представьте, какая восхитительная атмосфера царила на спортивной площадке: теплый августовский вечер, веселая музыка и радостный детский смех. Не удивительно, что вокруг площадки практически сразу собралась толпа зрителей в лице родителей участников, маленьких деток и даже обычных прохожих. Со стороны и правда было очень интересно наблюдать за этим мероприятием.

Тир-Дартс

Первая игра, которая пользовалась просто бешеной популярностью у совсем маленьких участников (примерно до 8 лет), получила название "Тир-Дартс". Довольно занимательный аттракцион, представляющий собой ярко-желтую стену с квадратом на липучках. Ребенок должен попасть большим мягким кубиком с изображенными цифрами-баллами на каждой стороне в этот квадрат, куда кубик должен прицепиться. Баллы высчитываются по цифрам на той стороне кубика, которой он прицепился к квадрату. Тот, кто наберет максимальное количество баллов, тот и выиграл. Вроде бы игра - не сложная, но с заковыркой. Во-первых, кубик нужно умудриться добросить до квадрата, а во-вторых, сам кубик - не так прост и не желает моментально прицепляться к квадрату, постоянно падая.

Я все удивлялась, почему возле этой желтой стены детей не уменьшается, а наоборот, все больше прибавляется. Оказалось, эта игра - невероятно азартная. Я даже сама попробовала. Понимаете, чтобы этот злосчастный кубик таки прицепился к квадрату, нужно бросить его как можно сильнее. Лично мне удалось это сделать с двенадцатой попытки, к концу которой я уже просто ненавидела этот кубик, чем очень повеселила малышей =)

Кактус

Второй игровой аттракцион был попроще и тоже собрал вокруг себя очень много младших ребятишек (примерно до 10 лет). Игра представляет собой большой надувной кактус с тремя "лапками", на которые нужно забрасывать обручи. Дается три попытки и, соответственно, три обруча. Тот, кому удастся забросить три обруча на все три "лапки" кактуса, тот получает хорошие баллы. Ребята, набравшие самое большое количество "очков", становятся победителями.

Тоже, казалось бы, что такого сложного? Однако, и тут все не так-то легко. Маленькие обручи категорически отказывались попадать на "лапки" и постоянно отпружинивались от надувного кактуса, поэтому чтобы попасть, нужно было очень постараться и быть чертовски метким.

Сумо

Пожалуй, самым забавным и очень веселым соревнованием было "Сумо". Двух участников наряжали в костюмы борцов сумо и помещали в синий центр желтого игрового поля. Смысл игры был в том, что участники должны выталкивать друг друга из синего центра. Тот, кому удастся вытолкнуть соперника, и при этом, самому не упасть, тот и выиграл.

Фишка в том, что ребята, закупоренные в невероятно тяжелые костюмы, автоматически становятся неуклюжими. В костюме невозможно нормально двигаться и все, что ребенок может делать, это передвигаться как медвежонок и пихаться, а если вдруг участник падает, то встать без помощи судьи, у него не получится. Наблюдать за этим было очень смешно, да и сами ребята были в полном восторге и практически все хотели попробовать. Именно возле этой соревновательной игры ни на минуту не умолкал детский смех. Сами посмотрите, как забавно это выглядело =)

Асыки

В конце спортивной площадки ребята старше 10 лет соревновались в асыки, самую популярную казахскую национальную игру у детей. По сути, асык - это часть коленного сустава овцы или барана, которую разукрашивают в разные цвета. Сам же смысл игры в асыки заключается в том, что нужно с расстояния 3 или 4 метров выбить асыки, которые выставляются в ряд, битой (тем же асыком, только залитым свинцом для тяжести). Согласно правилам, победителем становится тот, кто окажется самым метким и сможет выбить наибольшее количество асыков.

Игра в асыки вызвала особый ажиотаж у более взрослых ребят. Однако, малыши, хоть и не участвовали в самих соревнованиях, но активно поддерживали своих старших друзей и с удовольствием помогали расставлять асыки.

Бестас Асык

И последним соревнованием в рамках мероприятия стала еще одна казахская национальная игра с асыками - Бестас Асык. Интересно, но в эту игру играли только девочки. Мальчики предпочитали традиционные асыки. У Бестас Асык существует два варинта: сложный и простой. Организаторы выбрали вариант игры попроще. Смысл в том, что игрок выворачивает ладонь наружу, подбрасывает вверх 5 асыков и затем ловит их. За каждый пойманный асык - 10 "очков". Согласно правилам, подбирая асыки с пола, играющему запрещается касаться руками других асыков, поэтому как только правило нарушается, то очередь переходит к следующему игроку.

Робин Гуд и Часы

После того, как завершились основные соревнования и судьи отошли подсчитать результаты, детям предложили передохнуть и поиграть в групповые игры. Ребята играли в "Робин Гуд" и ловили колечки:

А также проверяли быстроту реакции и скорость в игре "Часы":

Награждение

Конечно же, по результатам соревнований, были определены победители. Самых быстрых, метких и ловких наградили почетными грамотами и настоящими чемпионскими медалями.

Тренер площадки

А еще хотелось бы сказать пару слов о тренере спортивной площадки микрорайона АкКент - Мухадиле Конкееве. Как вы уже знаете, в рамках проекта "Спорт в моем дворе" к каждой из 75 площадок приставлен свой тренер, который проводит мастер-классы и занимается с местными ребятишками каждый день. Так вот, в течение всего мероприятия Мухадил смог проконтролировать все: и отвечать на вопросы журналистов и детей, курировать каждый кружок и каждую игру, помогать судьям и организаторам, распределять детей, поправлять спортивное оборудование. Удивительно, как один человек смог так профессионально и деликатно справляться со столькими обязанностями практически одновременно. Помните, в прошлом посте я писала о том, что для того, чтобы стать тренером "Спорт в моем дворе" нужно быть особенным и пройти целый ряд критерий? Так вот, вчера я в очередной раз убедилась в этом.

Мухадил Конкеев, тренер спортивной площадки "Спорт в моем дворе" (микрорайон АкКент).

В заключение хочется сказать, что очень здорово, что проект "Спорт в моем дворе" продолжает прогрессивно развиваться и расширяться, не останавливаясь на достигнутом. Такие спортивные соревнования не только вызывают бурю положительных эмоций и восторга и у детей, и у родителей, но также учат подрастающее поколение быть активным, позитивным, смелым, выносливым, придерживаться правильных привычек и всегда стремиться к росту. Так держать!

 

А что вы думаете о таких мероприятиях? Есть ли в вашем дворе спортивная площадка этого проекта? Возможно, вы проживаете в микрорайоне АкКент и присутствовали на вчерашнем мероприятии? Если да, поделитесь впечатлениями в комментариях.

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

25 августа 2017, 15:17
977

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Спорт в моем дворе

Сотрудники:

orambaeva

Поклонники (1):

aidanalucky