«Спорт в моем дворе»: мастер-класс для детей в микрорайоне Думан-2

Проект "Спорт в моем дворе", успешно стартовавший в марте этого года, стал настоящим подарком для тысяч алматинских ребятишек и их родителей. Помимо того, что все спортивные площадки проекта - только "с иголочки" и красиво обустроены, также к каждой из них прикреплен свой тренер. Если помните, в своих предыдущих постах я рассказывала, что помимо ежедневных (и совершенно бесплатных) тренировок, для детей также проводятся различные спортивные мероприятия и мастер-классы от именитых спортсменов города. Один из таких мастер-классов прошел в это воскресенье на одной из спортивных площадок "Спорт в моем дворе" в микрорайоне Думан-2. В этот раз показательную тренировку с элементами кроссфита провел один из известных тренеров Алматы, популярный блогер и основатель кроссфит-клуба "Golden Eagle", Ерлан Манатаев. Заинтригованы?=) Тогда читайте подробный фото-репортаж прямо с места событий.

На заметку! Кроссфит - это круговая интенсивная тренировка (цепочка повторяющихся упражнений), во время которой нужно выполнить определенный комплекс различных физических упражнений за минимальное время.

Но для начала я расскажу вам немного о самом тренере, который заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что история успеха Ерлана Манатаева - действительно очень вдохновляющая и необычная, ведь буквально несколько лет назад он даже и подумать не мог, что когда-нибудь станет успешным тренером по кроссфиту. Ерлан строил блестящую карьеру в мире финансов и занимал высокие руководящие должности. Однако, вместе с ростом карьеры, он начал стремительно набирать вес и когда стрелка весов остановилась на отметке в 100 кг, будущий владелец одного из самых популярных кроссфит-клубов города, решил привести себя в порядок. К тому же, дополнительной мотивацией стал хороший друг Ерлана, которому удалось похудеть и вернуться в отличную спортивную форму всего за полгода.

Ерлан Манатаев, тренер

Ерлан поделился своей историей:

"Когда я начал худеть и заниматься спортом, я решил делиться своими успехами в социальных сетях, где совсем скоро на меня стали подписываться все больше и больше людей, которые следили за моей метаморфозой. Так, незаметно для себя, я обрел единомышленников и новых друзей. Многие подписчики меня часто спрашивают, что им нужно делать для того, чтобы повторить мой результат. На самом деле, все - очень просто. Главный секрет - это дисциплинированность и систематизированность. Правильное питание и занятия спортом творят настоящие чудеса с нашим телом, а если это происходит на регулярной основе, то вы выработаете новую полезную привычку и укрепите силу воли. Если ваша цель - похудеть или добиться красивого подкачанного рельефа и если вы в течение продолжительного времени будете дисциплинированно заниматься спортом, не раз в полмесяца, а например, два-три раза в неделю, у вашего тела просто не останется выбора, как прийти в прекрасную физическую форму".

После того, как Ерлан сбросил 30 кг живого веса именно благодаря питанию и спорту, он увлекся кроссфитом, а после того, как рейтинг его блога в социальный сетях вырос в несколько раз, он стал заниматься тренировками с другими людьми. Не удивительно, что вскоре он окончательно бросил скучный офис и открыл сначала один, а потом и второй кроссфит-клуб "Golden Eagle" в Алматы. Учитывая, что у Ерлана уже были существенные преимущества (большой опыт работы в сфере финансов и растущая армия подписчиков-потенциальных клиентов), бизнес практически сразу пошел в гору и очень быстро окупился, несмотря на суровые прогнозы финансовых аналитиков.

На самом деле, я была очень удивлена, что основатели проекта "Спорт в моем дворе" пригласили именно такого человека для показательной тренировки с местными ребятишками. Когда я в первый раз узнала о том, что в рамках проекта регулярно проводятся мастер-классы, я думала, что к ребятам приходят обычные тренеры из спортивных детских школ или начинающие преподаватели физкультуры, а на деле оказалось, что все намного серьезнее и программа мастер-классов - гораздо насыщеннее. Не буду раскрывать всех карт, но проект действительно очень серьезно относится к пропаганде здорового образа жизни и развитию спорта среди подрастающего поколения. Это не может не радовать. То есть цель "Спорт в моем дворе" - это не просто строительство новых спортивных площадок по всему городу, а еще и целый план мероприятий для детей, которые посещают эти площадки.

Конечно, один из самых узнаваемых кроссфит-тренеров, произвел сильное впечатление на детей, которые с неподдельным восторгом и энтузиазмом выполняли все упражнения тренера. Обо всем по порядку.

Как и любая тренировка, мастер-класс Ерлана Манатаева начался с легкой пробежки, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к физическим упражнениям.

Затем ребята выстроились в линейку. В этот раз в тренировке приняли участия дети от 6 до 13 лет. Ерлан рассказал немного о себе и кроссфите. Также любой ребенок мог задать интересующий его вопрос о самой тренировке, упражнениях и, конечно, тренере. Посмотрите, как внимательно дети слушают своего тренера.

Ерлан рассказывает:

"В Казахстане кроссфит считается новым видом спорта и только-только начинает обороты. Кроссфит как нельзя лучше подходит современной молодежи и соответствует духу нашего времени. Дело в том, что этот спорт стимулирует все мышцы, вырабатывает силу, ловкость, скорость и выносливость и прорабатывает буквально каждую проблемную зону тела, положительно влияя на общее состояние организма. Даже если мы сравним кроссфит с каким-либо другим видом спорта, то можно заметить такую тенденцию: бодибилдинг действительно делает тело очень красивым и рельефным, но бодибилдеры не смогут поднять штангу, штангисты поднимают стокилограммовый вес, но вряд ли пробегут несколько километров, а марафонцы хорошо бегают, но не обладают должной силой, чтобы поднять штангу. Кроссфит же развивает все и подразумевает комплекс упражнений".

Для мастер-класса кроссфит-тренер выбрал только два базовых функциональных упражнения. Ерлан учил ребят приседаниям и становой тяге:

"Я выстроил сегодняшнюю тренировку по классическому примеру тренировки по кроссфиту. Сначала мы немного размялись и пробежали несколько кругов по периметру площадки, чтобы подготовить мышцы к основной нагрузке. Затем я провел техническую часть и объяснил ребятам, как нужно правильно выполнять упражнения и только потом мы приступили к самой тренировке".

Упражнение 1: Приседания

Первое упражнение - приседания. Казалось бы, что сложного в приседаниях? Однако, Ерлан заметил, что практически все ребята приседают не правильно. Тренер объяснил и показал, как делать приседания верно, чтобы это упражнение принесло должный эффект.

Разминка: Игра "Официант"

Так как мастер-класс все таки был для детей, то Ерлан решил провести небольшую игру "Официант" между двумя основными упражнениями, чтобы дети отдохнули и получили заряд хорошего настроения. Игра - довольно веселая и ребята от души побегали и посмеялись.

Смысл задания - сбить импровизированный поднос из рук своего соперника. Если участник роняет свой поднос, он выбывает из игры и для того, чтобы снова вернуться, ему необходимо выполнить штраф - 5 приседаний.

Ерлан объяснил, что подобная игра с элементами единоборств развивает не только быстроту и скорость, но и ловкость.

Упражнение 2: Становая тяга

Это упражнение оказалось для ребят самым сложным. Смысл упражнения в том, чтобы правильно поднимать предметы с пола с идеально прямой спиной. Кстати, Ерлан заметил, что большинство взрослых тоже не умеют правильно наклоняться и управлять своей спиной. Это приводит к высокому проценту людей, которые страдают от остеопороза, проблем с позвоночником и болей в спине.

 

На протяжение всей тренировки Ерлану помогала тренер спортивной площадки в Думан-2, Азиза Турмаганбет. Она координировала ребят, так как их было очень много.

Азиза Турмаганбет, тренер спортивной площадки в Думан-2

После завершения тренировки ребята постарше разделились на команды для игры в футбол, а уставшие после мастер-класса младшие детишки удобно устроились вдоль площадки в качестве болельщиков.

На этом мой репортаж подошел к концу. Согласитесь, как здорово, что в рамках проекта "Спорт в моем дворе" проводятся такие полезные мероприятия и приглашаются действительно достойные люди, с которых ребята могут брать пример и вдохновляться их историями успеха.

Хотите отдельный пост об Ерлане Манатаеве? Расскажу более подробно про его путь к кроссфиту, систему тренировок и питания, как он развивал силу воли и почему решил открыть свой собственный кроссфит-клуб? Если да, отписывайтесь в комментариях.

Делитесь своими впечатлениями о фото-репортаже. Если в вашем дворе есть спортивная площадка от проекта "Спорт в моем дворе", проводились ли там какие-нибудь подобные мероприятия? Что вы думаете об этом мастер-классе? И занимались (или хотели бы заняться) кроссфитом?

 

С любовью,

Алина Любимова.

20 сентября 2017, 11:55
1164

Комментарии

Не знаю ,проезжая по Думану пацаны на улице в мячик пинают .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Спорт в моем дворе

Сотрудники:

orambaeva

Поклонники (1):

aidanalucky