«Спорт в моем дворе»: мастер-класс по велоспорту в микрорайоне №6

На сегодняшний день под покровительством социально-спортивного алматинского проекта "Спорт в моем дворе" находятся 75 спортивных площадок. Более 5000 детей занимаются спортом и каждый день посещают бесплатные тренировки с персональным тренером. Однако, проект не ограничился курированием и строительством новых площадок, а также создал очень насыщенную спортивную программу с различными мероприятиями и мастер-классами для местных ребятишек. До самой поздней осени "Спорт в моем дворе" запланировал больше десятка интересных соревнований, встреч с известными спортсменами города, спортивных турниров и выездных тимбилдингов на природе. Так, в эту пятницу, на одной из площадок проекта в микрорайоне №6 прошел небольшой мастер-класс с Даулетом Курманбаевым, основателем крупнейшего сервиса по продаже велосипедов в Казахстане SportOne.kz. Подробнее, читайте в фото-репортаже.


Конечно, по традиции, в первую очередь, хочется рассказать о Даулете Курманбаеве, который в нашей стране известен как любитель триатлона. Например, вот вы знали, что в 2015 году Даулет участвовал в гонке Ironman-2015 в Малайзии (соревнования по триатлону), где спортсменам требовалось в сжатое количество времени проявить себя сразу в трех дисциплинах: бег, плавание и велосипед? Каждому участнику нужно было проплыть почти 4 километра в Андаманском море, проехать более 180 километров на велосипеде и пробежать около 42 километров по сложной холмистой трассе, расположенной в тропическом лесу. Причем, если вы думаете, что между дисциплинами были паузы, чтобы атлеты могли передохнуть, то вы сильно ошибаетесь. Все задания - на скорость и без передышек. Лимит гонки - около 17 часов и Даулет стал финалистом соревнований, и этот факт не может не вызывать уважение, ведь Ironman считается одной из самых сложных гонок в мире.

Даулет Курманбаев, спортсмен, основатель SportOne.kz

Даулет регулярно участвует в различных международных спортивных соревнованиях и очень скромно называет себя любителем. Кстати, до того, как он основал сайт по продаже велосипедов, Даулет был обычным офисным работником в банке. Сейчас его бизнес-проект SportOne.kz успешно развивается и имеет магазины в нескольких городах Казахстана.

Вот и на мастер-класс с ребятами Даулет привез новенькие велосипеды, которые реализует SportOne.kz, чтобы дети могли сами попрактиковаться и почувствовать разницу между обычным и профессиональным велосипедами.

Ребята с восторгом разглядывали велосипеды и интересовались основными функциями. Свой мастер-класс Даулет начал с демонстрации двух моделей велосипедов: горного и шоссейного.

Я решил показать одну из самых дорогих моделей шоссейного велосипеда, который спортсмены выбирают для различных крупных велосипедных гонок, вроде Tour de France. Это - очень престижное соревнование, которое уже более ста лет проводится во Франции и в котором мечтает поучаствовать практически каждый профессиональный велосипедист мира. Мне хотелось, чтобы ребята увидели настоящую модель шоссейного велосипеда. Стоимость настолько продвинутой модели начинается примерно от 600 000 тенге и может доходить до 2-3 миллионов. Безусловно, обычному человеку, который просто хочет покататься, такой велосипед не нужен, но если говорить о любителях велоспорта, то такой велосипед будет для них как элемент обязательной экипировки, как например, хорошая камера для фотографа или дорогой набор клюшек для гольфиста.

- рассказывает Даулет.

Другое дело, горный велосипед. Вот он подойдет для любых случаев жизни. Его можно использовать как транспорт на работу или выезды в горы по бездорожью. Компромиссом будет гибридный велосипед, который совместил в себе горный и шоссейный велосипеды.

Далее, Даулет объяснил ребятам, как обезопасить свой велосипед от краж (особенно, если модель - действительно не из дешевых) и поделился парой уловок, как надежно закрепить велосипед. Ребята очень внимательно выслушали рекомендации спортсмена и задавали много вопросов.

После теории перешли к практике. Даулет решил провести небольшие соревнования:

Как бы банально это - не звучало, но словами классика, "вся наша жизнь - игра". Лучшее всегда достается тем, кто не просто просит, а идет и берет, что хочет. Мне пришла идея провести небольшие спортивные конкурсы с упражнениями, которые будут полезны любому ребенку, который хочет серьезно заняться велоспортом в будущем. Кроме того, мне захотелось создать атмосферу соревнований и подчеркнуть важность того, что побеждает всегда сильнейший. Хочешь быть лучшим - будь лучшим и не стой на одном месте, а старайся приложить максимум усилий, чтобы сорвать свой приз.

Ребята делали приседания на скорость, кто больше сделает приседаний за определенное время.

Соревновались, кто дольше выдержит планку.

Бегали на короткие дистанции.

И также держали равновесие на одном колесе велосипеда. Не двигаясь.

Самых ловких, быстрых и выносливых Даулет наградил подарками. Какие же соревнования обходятся без призов? =)

В общем, мастер-класс прошел очень насыщенно и все ребята остались довольны, оживленно задавали вопросы, интересовались велосипедным спортом и международными соревнованиями, в которых они бы могли поучаствовать, когда станут постарше.

Тренер этой спортивной площадки, Абикен Нурсултан, выразил сожаление, что не все местные ребята смогли присутствовать на мастер-классе, так как мероприятие проводилось в пятницу до обеда, когда у большинства - занятия в школе:

Обычно каждый день на нашей площадке собираются примерно 28-30 ребят. Мы играем в футбол или баскетбол. Недавно у нас проводились соревнования. С началом учебы изменилось расписание наших ежедневных тренировок, поэтому сейчас мы занимаемся чаще всего вечером. Жаль, что не все ребята смогли прийти на тренинг, так как многие очень хотели лично познакомиться с Даулетом. Но, думаю, у нас будет еще не одно такое мероприятие, поэтому - все впереди.

Абикен Нурсултан, тренер спортивной площадки "Спорт в моем дворе" по адресу: микрорайон №6, дом 61.

На этом мой репортаж подошел к концу. Следите за нашим блогом и будьте в курсе всех последних событий проекта "Спорт в моем дворе".

 

А как вы относитесь к велоспорту? Вы - любитель? Или профессионал? Хотели бы вы поучаствовать в соревнованиях по триатлону и бросить себе вызов? Как вы думаете, нужно ли как можно чаще проводить подобные встречи и мастер-классы с ребятами? И почему?

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

26 сентября 2017, 12:54
839

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Спорт в моем дворе

Сотрудники:

orambaeva

Поклонники (1):

aidanalucky